- 2014年2月14日
- 京都店
- その他
*老舗料亭 京大和*
みなさま、こんばんは
今日は朝から雪がシンシンと降り、京都の町並みは雪景色でしたね
こんな寒い中、本日もTAGAYAにお越し頂いたたくさんのお客様には
感謝の気持ちでいっぱいですご来店ありがとうございました
さて、以前にも紹介したことがありますが、TAGAYAの提携式場である
【老舗料亭 京大和】について、本日はブログを書かせて頂きますね
京大和さんを一言でお伝えするなら・・・
①創業して約130年の料亭
実は私も毎年、節目ごとに京大和のお料理を頂いておりますが、
春夏秋冬の季節を感じる美味しい懐石料理は見て美しく、
口に入れると思わず笑みが溢れます
↑↑この椀物のお写真は、甘鯛におろした聖護院蕪冬にぴったりのお料理ですね。
②元西本願寺の別荘で、3,000坪の日本庭園がある
この雪景色は先日のブライダルフェアのお衣装の搬入時に撮ったものです
毎年2月にはこんな雪景色が見れるのも京大和の魅力です
③京都東山の中腹に位置し、八坂の塔と古都の町並みを一望できる高台に立地
この高台では、毎日変わる京都の景色を見ることができ、
静かな京都を楽しむことができます。
何回ここに来ても、また来たくなるそんな場所です
④京大和といえば『茶婚式』
茶婚式とは・・・
一服のお濃茶をご一緒に召し上がって頂くことで、お二人のご縁を結びます。
茶室という限られた空間でこそ実現できる和敬静寂のお式スタイルです。
⑤私、岡崎オススメの京大和のベストシーズンは『藤が見頃の5月』
これは私の個人的な意見となりますが(笑)
私は京大和さんの春夏秋冬で
春の桜も秋の紅葉も、雪景色の冬も大好きですが、
最も好きなのは藤が咲き誇る5月です
西本願寺の家紋が「下がり藤」なので、歴代のご門主が敷地内の4箇所に、
藤を植えられたそうです。中には樹齢150年の古木もあります
藤のシーズンになると藤棚から藤の柔らかい香りがし癒されます
少しは皆様にも京大和の魅力について知って頂けましたでしょうか・・・??
ご婚礼はもちろんですが、
ご結納をどこでしようか?と迷っていらっしゃる方
ご家族様と美味しい京都のお料理を召し上がりたいという方
にはぴったりなのが『京大和』
ぜひ機会がありましたら、一度足を運んであげてくださいね
京大和をこよなく愛し、とってもアットホームなスタッフさんが
出迎えてくださいます
京大和 WEB ↓↓
最後に、先日の京大和でのブライダルフェアで展示した着物の写真を1枚
TAGAYA 京都店スタイリスト 岡崎 由香里
(TEL)075-256-4500
(WEB)http://dress.tagaya.co.jp/fittinginquiry/